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Produtor usa capim-sudão como cobertura de solo após colheita da soja

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semeadura 27 de março
semeadura 27 de março

O produtor e engenheiro agrônomo Edi Verner Jan, do município de Santo Augusto, está cultivando capim-sudão há três anos para melhor conservar o solo e promover a infiltração da água. Ele dividiu sua experiência durante Gira Técnica realizada em sua propriedade em 25 de maio, com a participação da Emater/RS-Ascar, Coordenadoria Regional da SEAPI, CCGL-Tec, Cotribá, Clube Amigos da Terra de Ijuí, técnicos e agricultores da região.

O capim-sudão é boa precursora dos materiais para utilização em pastagens e cobertura de solo no período outonal, após a colheita da soja. No final desta safra, Verner semeou capim-sudão nos dias 7, 15 e 27 de março com variedade BRS Estribo, em linha, utilizando em média 25 kg de sementes por hectare e 250 kg de adubo por hectare, fórmula 10-20-20. "A adubação na base é essencial para dar o arranque inicial do desenvolvimento da cultura", comenta o produtor.

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Gira Técnica em Santo Augusto

Gira Técnica em Santo Augusto Crédito: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação RS

O clima quente nos meses de abril e maio contribuiu para bom desenvolvimento da planta, mesmo nas três épocas de semeadura.  Aquela que foi semeada no dia 7 de março tem projeção de produzir acima de 8 mil kg por hectare de massa seca e colher semente para o próximo anos. A expectativa para as duas outras épocas de semeadura é de produzir acima 6 e 4 mil kg de massa seca, respectivamente. 

Programa Estadual de Conservação do Solo e da Água